close
كيف يطبخ الترفاس

كيف يطبخ الترفاس

 كيف يطبخ الترفاس


الترفاس أو كما يسمّى بنبات الرعد أو الكمأ أو الفقع يعتبر من فصيلة الفطريات الكبيرة في حجمها والمشابهة للبطاطا، حيث ينمو الفقع تحت سطح الأرض بشكل قريب من النباتات المُتّصفة بالنباتات الصحراوية أو بالقرب من الأشجار الضخمة تحديداً جذور تلك الأشجار ، مع عدم ظهور أيّة أزهار أو جذور أو أوراق للترفاس، مع كثرته في حال اتّسم المطر بالغزارة.
 كما ويحتوي الترفاس على كل من :
 النشويّات، السكريّات، البروتين والدهون بنسب مختلفة، إضافةَ لتواجد الماء فيه حيث يتكوّن ثلاثة أرباع الفقع من الماء، إلى جانب احتواء الترفاس على عدد من العادن المختلفة نذكر منها :
 الكالسيوم، الفوسفور، البوتاسيوم، الصوديوم، ويعد فيتامين ب تحديداً من الفيتامينات التي يمتاز الفقع باحتوائه عليها.
 ولعلّ أكثر ما يميّز الترفاس أيضاً تركيبه المشابه إلى حد كبير لتركيب اللّحم، وذلك نظراً لما يحتوي عليه الفقع من الأكسجين و اليتروجين.

 طبخ الترفاس

 يعد تحديا هاته الأيام لأهالي الجنوب و للحديث عن طريقة طهيه، يمكننا التحدُّث عن العديد من الوصفات والطرق التي يمكننا من خلالها تحضير أشهى الأطباق التي يدخل الكمأ في تحضيرها وذلك لتعدد طرق طهيه، كما ويمكنك تناول الترفاس بصور متعددة سواء أكان ذلك من خلال شويه، قليه أو طبخه، وتالياً نضع لكِ سيّدتي واحدة من أكثر الطرق الشائعة لطبخ الترفاس، بالإضافة لوصفات أُخرى مُختارة يدخل الكمأ في تحضيرها.

 طريقة إعداد الترفاس :

  •  المكوّنات بصل وسط، عدد 2، المقطّع إلى شرائح. 
  • 900 غرام من الترفاس الزبدي، من بعد تنظيفه وتقطيعه.
  •  2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم. نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
  •  طماطم، عدد 2، المقطَّعة والمفرومة. 2 ملعقة كبيرة من الزيت.
  •  نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل، من بعد برشه.
  •  ملعقة صغيرة من البهار.
  •  عصير من الليمون الحامض. ملح حسب الرغبة.


 طريقة الإعداد :

  •  بدايةً نحمّر البصل في الزيت، ومن ثم نضيف المكوّنات المتواجدة لدينا باستثناء الترفاس، مع الحرص على قلي المكوّنات بشكل جيّد.
  •  نضيف من بعد ذلك الترفاس للخليط السابق، مع وضع كميّة مناسبة من الماء وذلك من أجل الحصول على صلصة ذات قتم كثيف.
  •  نخفّف لاحقاً النار ونطبخ الترفاس مدّة 15 دقيقة من الوقت إلى أن يستوي وينضج. 
  • تخفَف النار ويطبخ الكمأ لمدّة 15 دقيقة إلى أن يستوي وتتبخّر لدينا كميّة الماء المتواجدة.
  •  عند الانتهاء يقدّم الترفاس في طبخ التقديم حيث يتم تناوله ساخناً.


 كبسة الفقع :

المكوّنات

  •  زعفران ، ملح، عود من القرفة، ورق لورا، فلفل أسود وهيل بشكلهما الصحيح.
  •  2 كوب من الأرز.
  •  بصل حجم كبير، مقطّع بشكل طولي، عدد 1.
  • ماء ورد.
  • لومي بشكله الصحيح، عدد 1.
  •   كيلو من اللحم البقري، المُقطّع إلى قطع متوسّطة في حجمها.
  •  ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.


مكوّنات خلطة الترفاس :

  •  ترفاس، عدد 6 لومي، ملح، 
  • هيل من بعد طحنه
 طريقة الإعداد
  •  نغسل الأرز المتواجد لدينا بالماء، ومن ثم ننقعه في الماء مدّة 30 لى 45 دقيقة.
  •  لاحقاً نغسل اللحم بالماء، وفي قدر عميق نضع اللحم بعد ذلك مع إضافة الماء المغلي وكل من الهيل، البصل، القرفة، الملح، اللومي، الفلفل الأسود، ورق اللورا ومعجون الطماطم، حيث نترك اللحم بالخليط على نار قويّة إلى أن يغلي مع تركه مدّة ساعة ونصف إلى ساعتين من الوقت إلى أن ينضج بشكل تام، ليتم من بعد ذلك تصفية اللحم منه ووضعه في المصفاة.
  •  لتحضير الترفاس نقوم بداية ً بتقشيره ومن ثم غسله بالماء، مع تقطيعه عند الانتهاء من غسله إلى مكعبات ووضعه في ماء مغلي لسلقه، ليتم لاحقاً تصفيته عند الانتهاء من الماء المسلوق فيه.
  •  في قدر نضع القليل من الزيت لتحمير اللحم الذي قمنا بسلقه إلى أن يأخذ اللحم اللون الذهبي، مع اخراجه عند الانتهاء من القدر .
  •  في ذات القدر نضع البصل الذي قمنا بفرمه إضافةَ للفقع، مع التقليب بملعقة من الخشب إلى أن يحمّر لون الترفاس لنضيف له لاحقاً كل من الملح والتوابل مع الاستمرار في التحريك. نحضّر الأرز من خلال طهيه في مرق اللحم وإضافة إليه القيل من الكركم إلى أن يستوي بشكل تام. نضع الأرز في طبق التقديم، ومن ثم اللحم فوقه.

 سلطة الترفاس والجزر 

المكوّنات
  •  ملعقة كبيرة زيت سمسم. 
  • 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة. بصل كبير الحجم، عدد 1، والُمقطّع إلى شرائح.
  •  3 فص ثوم، المفروم بشكل ناعم. 3 كوب من الترفاس مع عصير ليمون مقدار ملعقة كبيرة منه. فلفل أحمر حار، عدد 2 ( اختياري ) .
  •  2/1 كوب من الجزر، المقطّع إلى شرائح والمسلوق. نصف كوب من الذرة الحب المسلوقة.
  •  2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون، وذلك عند التقديم. للتزيين :
  •  خضراوات ورقيّة ( سبانخ، جرجير، فجل أبيض، بصل أخضر ).
  •  فلفل أسود وملح.

 طريقة الإعداد 

  • في قدر على نار متوسطة نُسخّن كل من زيت السمسم وزيت الذرة، ومن ثم نضيف كل من البصل والثوم مع التقليب لمدّة 2 دقيقة من الوقت إلى أن يذبل البصل.
  •  نضيف لاحقاً كل من ( الفقع ، الفلفل الحار، الذرة، الجزر ) ، مع تتبيلهم بالفلفل الأسود والملح.


  •  نُغطّي القدر مع تخفيف الحرارة، ونترك الخليط في القدر على النار مدّة 10 دقائق من الوقت إلى أ، ينضج بشكل تام.
  •  في طبق التقديم نضع الخضراوات الورقيّة المتاجدة لدينا، مع توزيع السلطة لاحقاً فوقها.
  •  توضع السلطة في أطباق التقديم مع إضافة عصير الليمون لها. 


اللازانيا مع الفقع

  • المكوّنات 400 غم من الفقع الطازج، والمقطّع إلى شرائح. 
  • 250 غرام من اللازانيا، ما يعادل 6 شررائح منها.
  •  150 غم من جبنة الموزاريلا.
  •  2 فص ثوم، من بعد هرسه.


 مكوّنات الصلصة البيضاء :
  •  3 ملاعق كبيرة من الطحين.
  •  3 ملاعق كبيرة من الزبدة.
  •  جوزة الطيب، مقدار 21 ملعقة صغيرة.
  •  حليب، مقدار 3 فنجان. ملح حسب الذوق.
  •  طريقة الإعداد لعمل الصلصة البيضاء نضع طنجرة على النار حيث نضيف كل من الزبدة، الطحين مع التقليب، ومن ثم نضع الحليب مع التحريك، ولاحقاً نضيف كل من جوزة الطيب والملح.
  •  لعمل الفقع نضع مقلاة على النار وفيها الزبدة ومن ثم كل من الثوم والفقع، إلى أن يأخذ الفقع اللون الذهبي.
  •  بعمل اللازانيا نضع في الطبق الخاص بالشوي طبقة من الصلصة البيضاء، ومن ثم طبقة من اللازانيا، ومن ثم الفقع، مع وضع طبقة أًخرى من اللازانيا، وأُخرى من الصلصة البيضاء أيضاً ، ليتم وضع جبنة الموزاريلا لاحقاً على وجه الطبق.
  •  ندخل طبق اللازانيا مع الفقع إلى الفرن، مدّة ساعة إلى ساعتين، على درجة حرارة 250.
  •  عند الانتهاء نُخرج طبق اللازانيا والفقع من الفرن ليصبح جاهز للتقديم.
من هنا

شارك الموضوع إذا أعجبك :